LCD TV Kivi 40fb50bu — ремонт подсветки

Дешевый китайский телевизор, в котором все собрано на одной плате, с маркировкой ms36633-zc01-01. Такая же плата применяется в ТВ HAIER LE43K6000SF Блок питания + материнка + инвертор. В поиске про ремонт подобного ни чего не нашел. Инвертор собран на ШИМ ob3350. Схема похожа на Bravis.
Китайский LCD TV
Обычно в подобных аппаратах дохнет сам инвертор. В этот раз дефект оказался внутри матрицы. Как и в большинстве других LCD телевизорах вышли из строя светодиоды. Перед разборкой надо иметь в виду, что аппарат сделан крайне хлипко. В некоторых моделях Kivi стекло матрицы посажено на клей. Поэтому будет нелишним предупредить владельца о том, что ремонт может закончится битой матрицей, чтобы потом не было претензий. В моем случае стекло не было приклеено, но аппарат явно одноразовый, поэтому его ремонт тот еще квест.
Положил на стол стеклом вверх, отщелкнул

аккуратно пластмассовую рамку, которая является единственным крепежом стекла. Освободил платы и очень аккуратно поднял стекло.
В корыте три планки по семь светодиодов. Трехвольтовые, обратные. То есть плюсовой контакт — широкий, в отличие от более распространенных светодиодов от LG.
Отражатель намертво приклеен к корыту, поэтому светодиоды менял прямо на месте, подогревая снизу корыто, а сверху орудуя паяльником. Если количество дохлых светодиодов небольшое, то можно делать и так.
Линзы сделаны умней чем во многих фирменных телевизорах. Точки крепления не под линзой, а по бокам, на фланцах. Поэтому когда клеишь линзу на место, меньше шансов засрать ее клеем. Изначально приклеены крепко. Поддеть отверткой не получилось. Пришлось отковыривать клей по углам, потом аккуратно поддевать тонкими кусачками.

Что еще понравилось — на планках, по бокам от линз, присутствуют тонкие полоски проводников без лака, на которые легко можно присоседиться щупом прибора, для проверки светодиода. Мелочь, а приятно. Не надо процарапывать лак, как на других планках.
В интернете встретил кучу описаний как ограничить ток светодиодов на ШИМ котроллере ob3350, и практически все неверные. Что говорит о том, что статьи писались не из опыта, а от фонаря.
Убирать надо не один из трех резисторов в цепи полевика, как написано во всех статьях, а один из двух в цепи светодиодов, с 5 вывода ob3350 на землю. Ток уменьшился с 560 милиампер до 270. На качество картинки думаю не особо повлияло.
В целом аппарат неплохо сделан для своей копеечной цены, но повторюсь — очень хлипко. Поэтому осторожней с разборкой-сборкой. Коллеги подобный аппарат раскололи случайно.

Запись опубликована в рубрике Ремонт Телевизоров с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «LCD TV Kivi 40fb50bu — ремонт подсветки»

  1. Леонид говорит:

    Цитата:,,Положил на стол стеклом вверх, » .А нет ли в этом ошибки? Я ложу стеклом вниз и стекло так и лежит неподвижно, его не повредишь.

    • Fedot говорит:

      Иногда удобно снимать корыто, оставляя стекло лежать на столе. В данном случае удобней наоборот.
      Как вариант, возможно что это именно мне было так удобней. Не обязательно что это самый оптимальный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *