ADSL модем ZTE — ZXV10 H108L — недоступен WEB интерфейс

По статистике этот дефект модемов «ZTE» от Укртелеком является довольно распространенным. Его проявления заключаются в следующем: индикаторы модема сигнализируют о полной работоспособности и наличии всех необходимых подключений, но доступ в Интернет невозможен, а любые попытки проверить или изменить настройки модема через WEB-интерфейс безуспешны, поскольку IP-адрес модема недоступен и пинг на него, естественно, не проходит.

Наиболее частой причиной указанного дефекта является неисправность электролитических конденсаторов, о чем упоминается в материалах, размещенных в Сети. К сожалению, те, кому пришлось устранять упомянутую неисправность, в своих отчетах несколько субъективизируют процесс диагностики, указывая на неисправность конкретных конденсаторов (чаще всего установленных на выходах преобразователей +5В и +3,3В и имеющих значительную емкость – 470 мкФ). На самом же деле практика показывает, что выход из строя любого из конденсаторов модема равновероятен: следует учитывать срок эксплуатации модема, специфику режима его работы, а также качество изготовления конденсаторов, само происхождение которых располагает к их выходу из строя буквально через несколько лет интенсивной работы.

модем укртелеком zte zxv10 h108l - 4-

В подтверждение всего вышеизложенного приведу свежий случай. В модеме 2006 года выпуска с подобным проявлением дефекта оказались неисправными конденсаторы С63 (100мкФ 16В), С76, С96 (оба 47мкФ 25В). Следует отметить, что в плате все конденсаторы прозваниваются ЭПС-метром как исправные, но в демонтированном состоянии показывают чрезвычайно завышенное ЭПС, что обычно сопровождается значительной потерей емкости. Действительно, при проверке оказалось, что емкость C63 уменьшилась до 11мкФ, С76 – до 3мкФ, С96 – до 7мкФ. Ключевую роль в ремонте сыграла замена С76, установленного на выходе преобразователя +1,5В. Проверка была начата именно с него, поскольку он располагается в непосредственной близости от ключевого транзистора преобразователя, подвергающегося значительному нагреву при работе, о чем свидетельствует потемневший участок платы под транзистором. Следует помнить, что конденсаторы небольшой емкости (до 100мкФ) обычно не имеют визуальных признаков неисправности в виде характерного вздутия корпуса, но, тем не менее, склонны выходить из строя наравне со своими более емкими собратьями. Поэтому при выполнении ремонтных работ рекомендуется в обязательном порядке выпаять и тщательно проверить все без исключения конденсаторы (тем более, что в этом модеме их всего десять), не обольщаясь, что замена одного из них восстановила работу модема – со временем конденсаторы, находящиеся «на грани», могут деградировать окончательно и повторный ремонт будет неизбежен.

Отдельно следует коснуться вопроса разборки корпуса модема. Если ранее вам не приходилось сталкиваться с этой операцией, настоятельно рекомендую предварительно прочесть о ее правильном выполнении в Интернете, поскольку особенности конструкции корпуса, прямо скажем, не располагают к его разборке и для успешного осуществления этой процедуры требуется некоторый навык.

От себя отмечу, что корпус модема состоит из двух половин, причем съемной является именно лицевая (имеющая меньшую толщину). Вывернув два шурупа в нижней части корпуса, следует выполнить частичное разъединение его половин в направлении снизу вверх. Верхняя часть лицевой панели имеет две защелки, входящие в окна тыльной части корпуса (см. рисунок).

ADSL модем ZTE - ZXV10 H108L

ADSL модем ZTE — ZXV10 H108L

Доступ к левой из них возможен изнутри модема. Приоткрыв корпус в нижней части и расположив ось длинной отвертки параллельно левому краю платы, следует нажать на Г-образный выступ защелки, аккуратно разъединив половинки корпуса и освободив левый край лицевой панели. Непосредственный доступ к правой защелке изнутри модема затруднен, поскольку она полностью перекрывается платой. Ее разъединение придется осуществлять «вслепую» на основе представлений о конструкции левой защелки. На практике действие сводится к попытке поддеть защелку или надавить на ее выступ сбоку через щель в верхней части корпуса посредством лезвия тонкой длинной отвертки или тонкого шила. Будьте аккуратны: материал корпуса достаточно хрупкий, причем это его свойство в значительной степени усугубляется с течением времени из-за длительного нагрева пластика электронными компонентами со значительным тепловыделением. Если в процессе вскрытия модема выступ защелки оказался поврежден, его можно приклеить на место посредством универсального клея типа «Глобус» или цианакрилатового клея. Для восстановления требуемой прочности клеевого шва обязательно дождитесь его полного высыхания. Прежде чем приступить к сборке корпуса обязательно убедитесь в полной работоспособности отремонтированного модема.

В заключении хотелось бы отметить, что описанный дефект характерен не только для модемов, но и для прочего сетевого оборудования с потенциально низкой ремонтопригодностью. В частности, значительное количество периодических либо полных отказов маршрутизаторов (роутеров) и коммутаторов (свичей) было успешно устранено именно путем тщательной проверки и замены неисправных электролитических конденсаторов в цепях фильтрации питающих напряжений.

Автор — sanya110
http://vseprosto.net/forum

Запись опубликована в рубрике Ремонт железа с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «ADSL модем ZTE — ZXV10 H108L — недоступен WEB интерфейс»

  1. sanya110 говорит:

    Совсем недавно вновь пришлось ремонтировать подобный модем, причем дефектными в нем оказались те же самые конденсаторы. Но самое забавное, что для того, чтобы вспомнить, как правильно вскрыть корпус модема без необратимых для него последствий, пришлось заново прочесть собственноручно написанную ранее статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *