LCD монитор ViewSonic va703 — белый экран

HP L1710 матрица CHUNGHWA CLAA170EA белый экран
Принесли в ремонт LCD монитор ViewSonic va703, с диагнозом — белый экран. Может запуститься и побелеть только через сутки-двое. Без сигнального кабеля работает, с сигналом работает с сообщением «Подключите кабель». При подключенном кабеле — белый экран.
Иногда проявляется в том что монитор не держит разрешение 1280*1024, заливает белым и на мониторе появляется надпись out of range.
Точно такой же дефект встречается в мониторах HP L1710, в которых стоит матрица CHUNGHWA CLAA170EA. Встречается и в мониторах из банкоматов и игровых автоматов, с аналогичной матрицей.

Дефект заключается в неисправном стабилизаторе 3.3 вольта. На корпусе надпись 76381. Даташит есть в интернете, прикладывать его не буду, приведу лишь фото с цоколёвкой.
IC502 — регулятор AMC76381-3.3 , 450mA

матрица белый экран, стабилизатор

Как видно из рисунка, заменил на более крупный и мощный, из серии 1117 с надписью на корпусе LD33. Можно было бы впаять родной, но судя по цвету текстолита и частоте дефекта, лучше сразу менять на более надёжный.
Не стал изгаляться и лепить на плате, вывел проводами МГТФ и приклеил суперклеем к шасси. Цоколёвки у стабилизаторов AMC76381 и 1117 разные. Не перепутайте.

Вообще дефект с данным проявлением не редко встречается в разных жидко кристаллических матрицах. Как правило связан с отсутствием питания матрицы, или какой либо его части. Поэтому если вам попалась матрица, которая светится белым цветом и не подаёт признаков жизни, не спешите её менять. Измеряйте питания. Иногда это банально оборванный предохранитель, иногда пробитый керамический конденсатор. Или как в данном случае неисправный линейный стабилизатор.

Запись опубликована в рубрике Ремонт железа, Ремонт Мониторов с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «LCD монитор ViewSonic va703 — белый экран»

  1. Евген говорит:

    Спасибо автору, совет реально помог, всё сделал как описано. Респектище!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *