Плазма Samsung ps50c450b1w — щелкает реле, не включается

Терпеть не могу плазмы, зачастую отказываюсь от их ремонта. Но в данном случае пришлось попробовать поднять его на ноги.
Как уже понятно из названия, аппарат при включении в сеть, входит в дежурный режим, на плате появляется +5 вольт дежурки, но при включении пультом, рабочего режима нет. На разъёме блока питания, на выводе Power On режим меняется с 3.3 вольта на близкое к нолю. В такт слабо щелкает реле, срабатывает, затем снова отпускает. Звук такой, вроде ему напряжения не хватает, что в последствии подтвердилось.

Samsung ps50c450b1w - click the relay is not included

Блок питания имеет маркировку BN44-00330B. Схему приложу. Запускал БП на столе, подпаяв

резистор с вывода PS_ON на землю.

Samsung ps50c450b1w - click the relay is not included

На выходе блока питания напряжения есть, но заниженные. На конденсаторе CM419 всего 20 вольт вместо положенных …
Это натолкнуло на мысль, что не работает PFC. Измерил напряжение на конденсаторах CP805, CP806. 297 вольт при напряжении сети 220 вольт. Мало. Такой уровень напряжения говорит о том что прекондей не работает, а напряжение на конденсаторы поступает только через диод DP801.

Как и у каждого импульсного преобразователя, на PFC заходит два питания, низкое которым питается ШИМ контроллер, и высокое, для питания ключа. ШИМ прекондея ICP801 UCC28061 питается от дежурки. 16 вольт поступают на 12 ногу микросхемы с контакта VCC_PFC, через ключ QM801 KTD1624, который представляет из себя N-P-N транзистор в SMD корпусе. Напряжение К-Э 50 вольт, ток 3 ампера. На коллектор приходит 20 вольт, на базе +16 вольт, а на эмиттере всего 0.5 вольта. Ничего не греется, Эмиттер на землю не звонится. Из чего был сделан вывод о неисправности транзистора.

Samsung ps50c450b1w

Заменил на чуть боле мощный 2SC5707. При том же напряжении К-Э, постоянный ток коллектора 8 ампер. Выгнул ноги, и аккуратно запаял. Так будет надёжней.
Корпуса у них разные, 2SC5707 чуть больше, но цоколёвка одинаковая.

После замены транзистора, на эмиттере появились +16 вольт, а на конденсаторах после PFC стало как положено при работающем прекондее — порядка 390 вольт. Телевизор запустился.

Данная плазма отличается от своих собратьев малым весом и размерами. Если не заглядывать на надпись, по внешнему виду и весу его можно принять за LCD телевизор. Матрица … вместо стекла сделана из пластика.

Запись опубликована в рубрике Ремонт Телевизоров с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Плазма Samsung ps50c450b1w — щелкает реле, не включается»

  1. Антон говорит:

    а почему плазму терпеть не можете? сама технология не нравится? труден ремонт? просто суеверие?

    • Fedot говорит:

      Запчасти дорогие. Блоки тоже дорогие. Тяжелые, не поднять. В ремонте трудные. Из десятка 2-3 делал.

  2. Геннадий говорит:

    Добрый день. У меня точно такой же блок. На ключе QM801 KTD1624 Б-К-Э везде 122 вольта переменки. В ремонте не силен, подскажите, пожалуйста, куда копать. Спасибо.

  3. Геннадий говорит:

    Да. Заменил на D2375. Результата не было. После замены диода d15xb60 (BP801S) на Э транзистора появились 16 вольт, на конденсаторах CP805, CP806 — 397 вольт (ранее было 288). Обрадовался, подключил… дежурка есть, в остальном все также — реле пощелкает, дежурка помигает, потом светит постоянно, телевизор не включается. Сразу при подключении в сеть и включении с пульта, пытается стартануть, но срывается… и опять перещелкивание реле.

    • Fedot говорит:

      Если напруга выросла до 397 вольт, то прекондей заработал. Я так понимаю, ты ставил не родные элементы, а аналоги? Может что то не сильно подходит?
      В моём случае дежурка была, аппарат не переходил в рабочий режим. Видимо то что у тебя сейчас и наблюдается. После того как реле отщёлкает, напряжение на транзисторе QM801 остаётся? Два дефекта одновременно бывают нечасто. Поэтому я бы ещё поискал следы собственного вмешательства.
      Если не получится, переходи на форум, там удобней общаться. Регистрация не сложная.
      http://vseprosto.net/forum

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *