Какой проводимости транзистор и чем его заменить

Иногда бывает сложно определить какой проводимости транзистор стоит в плате, особенно если нет схемы на аппарат.
Затем встает вопрос — Где у транзистора База, где Коллектор, где Эмиттер?
Расскажу как определяю я, если попадается нечто без схемы.

Какой проводимости транзистор

На картинке кусок схемы автомагнитолы. Вполне реальный случай. Схемы нет, нужно определить одинаковые транзисторы или нет (будем считать что маркировки на них нет)

1. Транзистор N-P-N всегда имеет более положительное напряжение на коллекторе, относительно эмиттера. То есть при измерении напряжения, минусовой щуп прибора подключается к эмиттеру, плюсовой к Коллектору. С прямым транзистором P-N-P всё наоборот, на эмиттере плюс.

Соответственно в данном случае, если у нас на эмиттере обозначение GND, то на эмиттере транзистора минус питания, и транзистор является обратным N-P-N.
Если не на схеме а на реальной плате, то минусовой вывод можно вызвонить омметром относительно корпусных выводов. Они как правило имеют наибольшую площадь. К земле подключены многие теплоотводы и корпуса тюнеров, то есть как правило самые массивные железки звонятся накоротко с минусом питания.

2. Если два транзистора соединены друг с другом одинаковыми выводами, то понятно что они имеют одну полярность. Как в нашем случае на схеме. Не могут два разнополярных транзистора быть соединены Эмиттерами.

3. Базу исправного транзистора можно выяснить прибором, на пределе для проверки диодов. При такой проверке транзистор можно представить как два диода соединенных в Базовой точке.

Транзистор это два диода

Если у вас обратный транзистор и стрелочный прибор, то проводить он будет когда на базе минусовой щуп.

При применении цифрового прибора наоборот — проводить будет при плюсовом щупе на базе N-P-N транзистора.

В случае с прямым P-N-P транзистором,  всё наоборот.

4. Если транзистор пробит накоротко, или сгорел до дырки в корпусе — ищите на плате похожий по маркировке, или хотя бы по виду и обмеряйте омметром его.

Кстати, многие путают где у диода катод, а где анод. На схеме, если присмотреться к обозначению диода, можно разглядеть буквы К и А, лежащие на боку. Вот по ним и ориентируйтесь )

Предположим, что проводимость и цоколевку транзистора мы выяснили, теперь неплохо бы знать, чем его заменить. Один из интересующих нас параметров — напряжение Коллектор-Эмиттер. Косвенно можно судить по напряжению находящихся рядом на плате электролитических конденсаторов. Если конденсаторы на 25 вольт, то транзистор больше выдерживать не должен.
Кое что скажет нам о транзисторе его корпус. Чем меньше транзистор, тем как правило на меньший ток он рассчитан. Если у него есть железка в составе корпуса или транзистор довольно габаритный, значит он уже средней мощности, и замену выбирать нужно соответствующую.

Частота определяется примерно по назначению узла в котором стоит транзистор. В развертках телевизоров и в блоках питания стоят транзисторы без особых требований по частоте. Максимальная частота до 100 килогерц. В приемных трактах повыше.

Всегда лучше поставить родной транзистор, или по крайней мере правильную замену, отобранную после изучения двух даташитов. Но не всегда есть схема или даташит. Современная техника делается как правило одноразовая, и производитель не обременяет себя публикацией схем. Часто это делается умышленно. Схемы рассылаются только по сервис центрам, которые в свою очередь хранят их как великую военную тайну. ;)

Если чего не упомянул, или есть вопросы — пишите на Форум: http://vseprosto.net/forum

Запись опубликована в рубрике Solutions, Теория с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Какой проводимости транзистор и чем его заменить»

  1. Пётр говорит:

    комплементарные пары транзисторов (одинаковые по параметрам, но разные по проводимости) включаются эмиттерами или коллекторами, применительно кстати к УНЧ

  2. Валерий говорит:

    Спасибо и за схему и за разъяснение ..А в этом » Если у вас обратный транзистор (н-п-н ?)и стрелочный прибор, то проводить он будет когда на базе минусовой щуп.»нет ошибок?может проводить будет когда плюс на базе?

    • Fedot говорит:

      Ошибки нет. Всё так, как написано в статье. N-P-N обратный транзистор. Стрелочный прибор — минус на базе, тогда проводит. Цифровой прибор наоборот, плюс на базе, тогда проводит. При проверке прямого транзистора P-N-P, всё меняется на наоборот.

  3. Валерий говорит:

    Разве есть разница между стрелочным и цифровым тестером?Просто я стрелочные не имел,но думал,что у них принцип работы ни чем не отличается от принципа работы цифрового..Теперь буду знать.Спасибо.

    • Fedot говорит:

      Принцип один, но полярность на щупах разная. Не вникал в подробности, но факт имеет место.

  4. александр говорит:

    Fedot . Вы такой !!! Таких бы больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *