Компьютер выключается при воспроизведении фильмов онлайн

С таким диагнозом принесли мне компьютер несколько месяцев назад. Долго рассказывать не буду, скажу лишь что системник побывал у меня раза четыре. Что я только с ним не делал. Первый раз побыстрому вычистил охлаждение, заменил термопасту, почистил от лишнего систему.

Второй раз переставил систему. Третий раз…. И каждый раз помогало на некоторое время.

В общем дело оказалось в процессоре Atlon 4200+ у которого пересохла термопаста между кристаллом и подложкой.
Из за чего процессор перегревается, и компьютер выключается.

Основной моей ошибкой было измерение температуры наощупь. Для этого в материнской плате и процессоре есть датчики, измерения с которых можно посмотреть программой типа AIDA-64 (бывший Everest).

processor Atlon 4200+

Обычно такие дефекты проявляются в отопительный сезон и в летнюю жару, что в общем логично.

Дополнительным признаком данного дефекта является существенная разница температур двух ядер. На холостом ходу это 26 и 39 градусов цельсия, то есть 13 градусов разницы.

После 15 минут работы под нагрузкой, температура увеличилась до 123 и 108 градусов цельсия соответственно. На ощупь радиатор процессора оставался тёплым, а компьютер через время просто выключался.

Температура процессора

Можно в принципе заменить процессор, а можно заменить термопасту, не выбрасывать же вполне исправный процессор.

Работа по скальпированию процессора несложная, но действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить процессор и не поранить руки острым ножом.

Было бы неплохо для начала выпаять из нерабочей материнки панельку под сокет AM2. Так было бы удобней работать, чтобы иметь круговой доступ и не деформировать выводы процессора.

Я для первого раза делал частями в старой материнке, что крайне неудобно, а частями, держа процессор в руках.

Теплораспределительная крышка посажена на компаунд наподобие автомобильного герметика. Некоторые мастера для начала нагревают процессор, но по мне это лишнее, компаунд выдерживает достаточно высокую температуру, а процессор может не выдержать.

Процессор ставится на ребро на доску, и острым канцелярским ножом, постепенно с четырех сторон углубляется между подложкой процессора и крышкой. Делается всё за несколько проходов, не спеша. В общем безопасно лезвие можно заводить внутрь не более чем на 4-5 мм иначе можно повредить мелочевку на подложке.

Срезаем крышку процессора

Если в ближайшее время попадется еще такой процессор, засниму процесс на видео.

Когда лезвие станет заходить на нужную глубину по всему периметру, остается только поддеть крышку тоннким ножом, но покрепче канцелярского. Я использовал старый раскладной нож.

 процессор со снятой крышкой

Старая паста вымывается ватой смоченной спиртом и наносится обычная термопаста КПТ-8. Компаунд старый не убирал, новый не наносил. Остатки старого компаунда отлично держат дистанцию между кристаллом и железкой, под давлением кулера и с помощью эффекта смачивания крышка жестко стоит на одном месте.

После замены пасты компьютер перестал выключаться, а температура процессора при почти 100% нагрузке в течении часа держится на уровне 56 градусов цельсия.

elimination of overheating CPU

Мне вообще кажется что применение теплораспределительной крышки только вредит.
На ноутбуках такого как правило нет. А паста между кристаллом и крышкой только уменьшает срок службы процессора, что выгодно только производителю железа.

После проделанной процедуры температура ядер почти сравнялась, и оставалась в пределах 56 градусов цельсия у обоих ядер через час воспроизведения онлайн видео. Хорошая нагрузка как оказалось.

Чтобы долго не искали — портабельная версия программы AIDA-64

Если признаки дефекта в вашем случае отличаются от моего, почитайте статью которая возможно поможет вам.

Она тоже на тему тормозов и выключения компьютера и состоит из двух частей.

Первая — софтовые причины.
Зависает компьютер

Вторая — железные.
Выключается компьютер

Запись опубликована в рубрике Ремонт железа, Ремонт Компьютеров с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Компьютер выключается при воспроизведении фильмов онлайн»

  1. Пётр говорит:

    Сталкивался с аналогичной проблемой, не стал рисковать с крышкой, просто понизил множитель в биосе, уменьшив частоту процесора с 3 гигов до 2х (Athlon 64 X2 6000+), клиента устроило. Но надо признать это временная мера.

    • Fedot говорит:

      Мне тоже так друзья советовали. Затем попался материал про видеокарту, и тогда уже взялся откупорить процессор. Со 127 до 56 градусов, тут уж никаким множителем не добиться такого снижения температуры ) А процу всё равно уже терять нечего.

  2. YNG говорит:

    Все ок, но подрезать герметик удобнее и проще лезвием от безопасной бритвы. Толщина лезвия соответствует зазору между теплораспределительной пластиной и подложкой процессора. Лезвие ножа толще, поэтому процесс замедляется и существует опасность навредить камню.

    • Fedot говорит:

      В следующий раз попробую лезвием, или сдвигом, как некоторые делают.

  3. YNG говорит:

    Про сдвиг можно поподробней? Что за метод такой?

    • Fedot говорит:

      В тисках, через тряпочку, крышка упирается в одну губку, подложка в другую. И аккуратненько закручиваем. Где-то видео попадалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *