Ремонт светодиодного драйвера Led Driver QH(8-12)x1W

Светодиодный драйвер по сути обычный блок питания рассчитанный на определённую нагрузку, в данном случае это от 8 до 12 одноваттных светодиода, и в идеале поддерживающий определённый ток через нагрузку. Принесли в ремонт такой драйвер с маркировкой на крышке Led Driver QH(8-12)x1W

светодиодный драйвер

Драйвер не включался. Оборван электролитический конденсатор 47 микрофарад на 50 вольт. Подобный дефект чаще встречается у долго поработавших блоков, но принимая во внимание копеечную стоимость подобной электроники, и аналогично плохое качество, сейчас такие дефекты не редкость. Стоит этот конденсатор по питанию ШИМ контроллера AM-22A китайского производства. Аналогов не нашел, но судя по распиновке, можно с небольшой доработкой заменять на более распространенные контроллеры.

Входная часть блока питания типовая, очень похожа на схему

зарядных устройств мобильных телефонов. Диод, конденсатор 6.8 мкф х 400 вольт, стабилитрон, Транзистор 13001 который в случае неисправности легко меняется на любой другой из этой серии с большей мощностью 13003 — 13007. После перепада напряжения выходит из строя транзистор и низкоомный резистор выполняющий роль предохранителя. Реже сетевой конденсатор.

По выходу часто высыхает конденсатор 100 мкф х 63 вольта. Выражается подобный дефект как кратковременная вспышка светодиодов, либо полное невключение блока.
Точно так же проявляется дефект, когда высыхает сетевой конденсатор 6.8 мкф х 400 вольт. У этих как правило вздувается крышка от перегрева. Вообще температурные условия подобных устройств мягко говоря сложные. Плотно закрытый корпус, без вентиляционных отверстий, не добавляет жизни устройству. Поэтому, если хотите чтобы драйвер работал долго, меняйте все три электролитических конденсатора ( 47 мкф х 25 вольт в том числе) и сделайте хотя бы несколько отверстий в корпусе.

Напряжение на выходе рабочего блока без нагрузки порядка 40-45 вольт.

Встречалась плата подобного драйвера собранная по простейшей схеме, наподобие этой:

Зарядное-устройство-Nokia-AC-3E-схема

Разница в основном в выходном напряжении и некоторых номиналах.

Более подробно ремонт подобных устройств расписан в статье — «Зарядное Устройство мобильного телефона Nokia AC-3E — ремонт своими руками
http://www.vseprosto.net/2014/11/zaryadnoe-ustrojstvo-mobilnogo-telefona-nokia-ac-3e-remont-svoimi-rukami/

Аналог ШИМ контроллера AM22A — DK112 — DK106 Несмотря на схожесть схемы, VIPer22 не является аналогом AM22A.

Запись опубликована в рубрике Solutions, Нестандартная электроника с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *