Зарядное Устройство мобильного телефона Nokia AC-3E — ремонт своими руками

Как правило ремонт такого недорогого девайса экономически невыгоден.
Особенно в небедных странах. Средняя цена 5 долларов.
Но бывает такое, что нет лишних денег, но есть время и запчасти.
Нет магазина поблизости. Не позволяют обстоятельства. Тогда речь не идет о цене.

В моем случае все было просто — сломалось одно из двух моих зарядных Nokia AC-3E, друзья принесли мешок поломаных зарядных. Среди них было с десяток фирменных нокиевских зарядок. Грех было не взяться.

Travel Charger Nokia AC-3E appearance

Поиски схемы ни к чему не привели, поэтому взял похожую и переделал под AC-3E. По подобной схеме сделано множество зарядных для мобильных телефонов. Как правило разница несущественна. Иногда изменены номиналы, чуть больше или чуть меньше элементов, иногда добавлена индикация заряда. А в основном одно и то же.
Поэтому данное описание и схема пригодятся для ремонта не только AC-3E.

Инструкция по ремонту проста и написана для неспециалистов.
Схема кликабельна и хорошего качества.

Зарядное-устройство-Nokia-AC-3E-схема

ТЕОРИЯ.

Устройство представляет собой блокинг-генератор, работающий в автоколебательном режиме. Питает его однополупериодный выпрямитель (D1, C1) напряжением примерно +300 В . Резистор R1, R2 ограничивает пусковой ток устройства и выполняет роль предохранителя. Основу блокинг-генератора составляют транзистор MJE13005 и импульсный трансформатор. Необходимым элементом, блокинг-генератора является цепь положительная обратная связь образована обмоткой 2 трансформатора, элементами R5, R4 C2.

Стабилитрон 5v6 ограничивает напряжение на базе транзистора MJE13005 в пределах пяти вольт.

Демпферная цепочка D3, C4, R6 ограничивают выбросы напряжения на обмотке 1 трансформатора. В момент запирания транзистора эти выбросы могут превышать напряжение питания в несколько раз, поэтому минимально допустимое напряжение конденсатора C4 и диода D3 должно быть не ниже 1 кВ.

ПРАКТИКА.

1. Разборка. Саморезы держащие крышку зарядного в данном устройстве имеют вид треугольной звездочки. Специальной отвертки под рукой как правило нет, поэтому приходится выкручиваться кто как может. Я откручивал отверткой, которая за время эксплуатации сама заточилась под всякие крестики.

screw triangular asterisk

screwdriver screw triangular asterisk

Иногда зарядные собраны без болтов. В таком случае половинки корпуса склеены. Это говорит о невысокой стоимости и качестве устройства. Разбирать такое ЗУ чуть сложнее. Нужно раколоть корпус неострой отверткой, аккуратно надавливая на стык половинок.

2. Внешний осмотр платы. Более 50% дефектов можно обнаружить именно за счет внешнего осмотра. Сгоревшие резисторы, потемневшая плата укажут вам место дефекта. Лопнувший корпус, трещины на плате будут говорить о том что устройство роняли. Эксплуатируются зарядные в экстримальных условиях, поэтому падения отовсюду нередкая причина выхода из строя.

В пяти из десятка ЗУ которые довелось делать мне, были банально отогнуты контакты через которые 220 вольт поступают на плату.

Nokia-AC-3E-body-contact

Для исправления, достаточно чуть отогнуть контакты по направлению к плате.
Проверить контакты виноваты или нет, можно подпаяв к плате сетевой шнур, и замеряв напряжение на выходе — красный и черный провода.

Nokia AC-3E board solder side

Nokia AC-3E измерение напряжения

3. Оборванный шнур на выходе ЗУ. Рвется как правило у самого штеккера или у основания зарядного. Особенно у любителей поговорить во время зарядки телефона.
Прозванивается прибором. В центр разъема вставляете вывод тонкой детали и измеряете сопротивление проводов.

4. Транзистор + резисторы. В случае если нет видимых повреждений, прежде всего нужно выпаять транзистор и прозвонить его. Нужно при этом иметь ввиду, что у транзистора
MJE13005 база находится справа, но бывает и наоборот. Транзистор может стоять другого типа, в другом корпусе. Допустим MJE13001 видом как советский кт209 с базой слева.

Nokia AC-3E board, the transistor

Вместо него я ставил MJE13003. Можно поставить транзистор из любой сгоревшей лампы — экономки. В них как правило сгорает нить накала самой колбы, а два высоковольтных транзистора остаются целыми.

5. Последствия перенапряжения. В простейшем случае выражаются в пробитых накоротко диоде D1 и оборванном резисторе R1. В более сложных случаях сгорает транзистор MJE13005 и раздувает конденсатор C1. Всё это элементарно меняется на такие же или подобные детали.

В последних двух случаях нужно будет кроме замены сгоревших проводников, проверить резисторы вокруг транзистора. Со схемой это будет несложно сделать.

Запись опубликована в рубрике Solutions, Голь на выдумки хитра, Ремонт железа с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

43 комментария на «Зарядное Устройство мобильного телефона Nokia AC-3E — ремонт своими руками»

  1. Дима говорит:

    Спасибо за статью!
    Очень полезным был фрагмент о способе откручивания (т.е. чем конкретно откручивать) болтов держащих крышку зарядки.

  2. Александр говорит:

    Схема и подробное описание есть на сайте radioamator.ru. Я выкручивал шурупы гвоздем, заточенным под трехгранник.

    • Fedot говорит:

      Мне с такой схемой не попадались, возможно с ШИМ контроллером шли первые зарядки.

  3. Андрей говорит:

    Скиньте пожалуйста простую схему зарядки мобильника от 12 вольт.

  4. виктор говорит:

    помогите в ремонте (нет схемы) зу для аккумулятора фонаря Фотон на 4 вольта

    • Fedot говорит:

      Попробуем. Опишите поломку, сделайте фото платы, чтобы было видно маркировки и прочее, желательно пару фото с разных сторон.

  5. Vitas67 говорит:

    Спасибо, в моем случае Nokia AC-10E но схема такая-же и плата тоже, неисправностью было непропай элементов и подгибание пластин сети.

  6. ваня говорит:

    А чем гвоздь точить под трехгранник?

  7. Игорь говорит:

    Данная зарядка левая подделка типа под AC-3E-смотрим видео https://www.youtube.com/watch?v=m3jhZUSbfJA

    • Fedot говорит:

      В моём случае зарядка фирменная. Одна из них с одной из трёх моих Нокий, купленных в разное время в разных местах. Зарядки одинаковые. Такие же приносили в ремонт.

    • Техноманьяк говорит:

      Игорёк, ты просто тупой мудак. Чё ты доебался, как пьяный до радио? Иди нахуй пиши своё гавно, и не мешай людям работать. Зарегистрируйся на каком нибудь женском сайте и тёткам мозги трахай. Тебе не похуй подделка это или нет? В статье описывается ремонт именно такой зарядки, самой распространенной. Олень ты днепровский . Не мешай людям делом заниматься.

  8. Игорь говорит:

    AC-3E — индекс E говорит о том что данный тип зарядных устройств Energy Star.
    Которые могут обеспечить специальные ШИМ контролеры-при окончании зарядки уменьшать потребление сети или типа того! Показаная выше схема это венец китайской экономии -ну не стоит на этот китайский шлак делать обзор!Но думаю не поймешь и будешь стоять на своем! Удачи!

    • Fedot говорит:

      Ух ты! Даже специальные ШИМ контроллеры ) А это как ?
      «…при окончании зарядки уменьшать потребление сети» — это перл ) То есть без этой функции, по окончании заряда, когда аккумулятор уже не берёт ток, зарядное продолжает потреблять большую мощность? И куда по твоему зарядное девает эту мощность? Воткни зарядное и измерь амперметром потребление при зарядке и после зарядки. На ЛЮБОМ зарядном. Ты будешь удивлён.
      Контроллер заряда есть в самой батарее, и в телефоне. Посему в этой самой коробке — обычный адаптер понижающий напряжение. И всё.
      Через мои руки прошел не один десяток подобных зарядок. Конструкция совершенно разная, в зависимости от стоимости той же Нокии, и года выпуска. Не забывай что Нокия в последние годы стала принадлежать китайцам. Не придумывай того, чего нет. В статье не обзор, а описание как отремонтировать собственную зарядку.
      Не спеши растопыривать пальцы, не ставь себя в неловкое положение. Всегда найдётся человек знающий больше тебя.

      • Игорь говорит:

        Так по крайней мере позиционировала сама NOKIA в рекламе на зарядные устройства-после перевода-за что купил за то и продал! да и никто пока втом числе и я не нашел даташит на хитрый ШИМ контролер стоящий в зарядных AC-3E и AC-10E.

    • Fedot говорит:

      В статье на mobile-review нет ни слова о зарядном AC-3E.
      Зарядное приведенное в моей статье — родное, фирменное Nokia.

      • Пётр говорит:

        Ну если зарядка обладает всеми необходимыми характеристиками, то какая по сути разница оригинальная она или фейковая? По надежности? так и оригиналы в ремонт попадают, не вечные. А с точки зрения ремонтопригодности » фейковые» здесь на высоте. Люди заходят на этот сайт, когда у них сломался прибор, и они желают отремонтировать его самостоятельно. А уж оригинал у них или нет, дело вторичной важности

        • Fedot говорит:

          Вот и я о том же. Ремонтируют одинаково и китайчатину и фирменные вещи. Особенно сейчас.

  9. Fedot говорит:

    Иди уроки делай, Подделкин )

    • Игорь говорит:

      Ну гордыня тебе не даст признаться что не прав и левак толкаешь за ОРИГИНАЛ- у тебя умный видать все зарядные от китайского телефона NOKLA вот те телы комплектовались именно такими фейками!

      • Fedot говорит:

        Ты видать читать не умеешь. Я никому и ничего не толкаю. Я рассказываю как своими руками отремонтировать ту или иную дрянь клепаемую китайцами. Nokia — китайская фирма. Вся электроника которой мы пользуемся — китайская.

        • Игорь говорит:

          Я читать умею!Просто напросто ты обманываешь читателя —> цытата -«Среди них было с десяток фирменных нокиевских зарядок.»Где фирма?Часть пользователей и поверит что это правда!
          А это нехорошо!

  10. Игорь говорит:

    Схемка оригинальной не фабульной AC-3E больше нигде нет!
    http://i.piccy.info/i9/5bba05103a484cabbe1cd4622dbfc82c/1461755920/147325/1027626/watermarked_Nokia_AC_3E.jpg

    • Fedot говорит:

      Из купленных мной лично в магазине, одна только неразобраной осталась. Уж больно туго китайцы болты закрутили ) Открою — отпишусь.
      В твоей схеме ошибка, исправь. Конденсатор c100 220×25 перевёрнут наоборот.

  11. Николай говорит:

    Вывернуть винты шуруповёртом. Для этого заточить сверло левого сверления подходящего диаметра и винты быстро освободят крышку зарядного устройства.

  12. Николай говорит:

    Отвертку можно сделать из трехгранного надфиля обломав его кончик до необходимой длины. Ручку надфиля отжечь в месте гиба на пламени газовой горелки до красна и согнуть буквой г перпендикулярно оси плоскогубцами отступив от торца 15-20мм.

  13. Техноманьяк говорит:

    Игорёша, вынужден тебя огорчить. Ты туп. Или бухаешь. Второе излечимо, первое к сожалению нет. С каких пор ты в иваны подался?

  14. Миша говорит:

    Игорь пошел ты на… со своими схемами и комментариями. Федот-большое спасибо!

  15. Александр говорит:

    Может кому пригодится. Болты откручиваются ключом (звёздочка) Т6 на ура.

  16. Техноманьяк говорит:

    Игорёк, Иван, Сергей, или как там тебя… Ты так долго просил, что таки уговорил заняться твоей скромной персоной. Нас заинтересовали подписки на твоём втором ютуб канале. С головой у тебя явно беда. Ну ничего, подлечим.

  17. Михей говорит:

    Может кому пригодится схемы зарядного AVALANCHE ATCH-S NOKIA 6101, 5230 и прочие с тонким штекером. Схему рисовал сам с печатной платы. Вот ссылка https://cloud.mail.ru/public/xniB/djD7AfjjH

  18. Андрей говорит:

    У кого есть опыт по разборке оригинального зарядника NOKIA ACP-12E ?

    • Fedot говорит:

      Как и писал, открутил слизанной отвёрткой. Можно заточить любую подходящую железяку. По идее на рынке или в магазинах может быть в продаже отвёртка.

  19. Андрей говорит:

    С откручиванием винтов проблем нет, а вот в устройстве выпуска до 2010 года кроме винта на стороне возле провода крышку на двух клипсах держит, и похоже намертво. Видно их дополнительно расплавляли. Собственно зарядник работающий, но свист транса не нравится.

  20. Рома говорит:

    Как разобрать зарядку «Nokia AC-3E» без болтов?

    • Fedot говорит:

      Ищи болты под наклейками. Если нет, пробуй аккуратно расколоть по шву ножом и молотком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *