Паяльная станция Lukey 852d — ремонт своими руками

паяльная станция

В данном случае фен работал как положено, а паяльник перестал греть. Разобрал, осмотрел платы и монтаж. Ничего особого.
В итоге дефект оказался с одной стороны несложным — оборвался один из проводов в кабеле идущем от станции до паяльника. Производитель явно сэкономил на меди. При неинтенсивном пользовании кабель оборвался через три месяца после покупки.

Вот так выглядел паяльник в разобраном виде:

Lukey 852d паяльник ремонт

Сложность была в том, чем заменить. Идеальный вариант набрать нужное количество жил старого проверенного МГТФ в резиновую трубку. Получился бы надежный, почти вечный кабель. Но вышло так что нужного провода не было под рукой, и время поджимало.

В общем я использовал провод от старой шариковой компьютерной мышки с разъемом ps/2 .
Выбрал постарее с позолоченными контактами. Тогда умели делать, и то что сейчас валяется под ногами, тогда стоило денег, и соответственно делалось на совесть.

Распиновка приведена на фото внизу:

Паяльная станция замена кабеля

Слева родной, заводской разъем Lukey 852d, а справа соответственно разъем от мышки. Чтобы не путаться вам советую так же как и я в начале замены провода подписать цвета проводов.
Есть один небольшой нюанс, связанный с несовпадением свободных выводов в разъемах ps/2 . Те контакты которые заняты в родном шнуре, в кабеле от мышки свободны и наоборот.
Задача решается запайкой перемычки на платке коннектора внутри станции.

Lukey 852d разъем паяльника

После переделки паяльник отработал уже более двух лет. Уверен, проработает как минимум еще столько же. К тому же за счет более качественного разъема, реже стал пропадать контакт.

P.S. После покупки паяльной станции не забывайте открутить транспортировочный фиксирующий болт, иначе компрессор будет сильно шуметь, да и дополнительная вибрация ни к чему хорошему не приведет.

Запись опубликована в рубрике Solutions, Голь на выдумки хитра, Ремонт железа с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Паяльная станция Lukey 852d — ремонт своими руками»

  1. Андрей говорит:

    Отремонтировал шнур по Вашей статье. Действительно, все работает. Спасибо.

  2. Сергей говорит:

    Именно эта модель станции у меня с 2003 года.
    Тьфу-тьфу. никаких поломок не было вообще. За 12 лет купил и сменил 2 жала на паяльнике и всё. Точнее, первое жало было заменено на китайское, отработало 3-4 месяца, второе куплено уже оригинальное — 7-й год в работе.
    Первый выпуск любого продукта — качеством всегда выше следующего.

    п.с.
    А по поводу транспортировочного болта — ТС, Вы ошибаетесь. Это не транспортировочный болт, а как раз регулировочный для снижения вибрации. У меня на этом болту внутри что-то типа резины на креплении компрессора — как антивибрационная подушка. Если его полностью выкрутить, то компрессор внутри на этой подушке по всей коробке летает, но не отрывается. А закручивая/выкручивая болт можно регулировать уровень вибрации и шума.

  3. Serhio говорит:

    Доброго времени суток. Можно ли по данной методике отремонтировать Lukey 852D+ ??? Не пойму куда мы припаиваем провод от пружины? (У меня черный).

    • Fedot говорит:

      Схема подключения скорее всего та же самая. Просто сядьте и разберитесь. Я расписал всё что нужно. Дальше я вас только запутаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *