LCD телевизор Supra STV-LC3277WL не включается

Процессор — MICOM — MST6E48RHS-LF-Z1-SJ

Не включается из дежурного режима в рабочий. Иногда с десятого раза включится.
Все напряжения с Блока Питания в норме. Сигнал с пульта проходит. Кнопки не замкнуты.

Supra-STV-LC3277VL does not turn on from standby

Помогла привычка при внешнем осмотре обращать внимание на электролиты, не пухлые ли. Проверил конденсаторы БП, визуально и измерителем ESR, дошел до платы обработки и не обнаружил конденсаторе вовсе. Конструкторы не предусмотрели. Видать даташит на стабилизатор не смогли найти. В нём русским по белому — конденсатор ДО, и конденсатор ПОСЛЕ стаба.

стабилизатор U1 - 3.3 вольта 1117

После BS25P-1117-3.3 хоть керамику поставили, а до него совсем пусто, и это в импульсном устройстве, после шлейфа.
Под конденсатор даже место не предусмотрено. Пришлось напаять сверху стабилизатора.
Не помешало бы ещё и после BS25P-1117-3.3 конденсатор кинуть, но заработало, и решил что хватит.

Supra STV-LC3277WL power supply unit

Рисовал для себя чтобы не забыть что делал, но получилось наглядно. Добавленный мной конденсатор на схеме — C1. Напряжение на стоке Q4 и на входе стабилизатора U1 одинаковые. Видимо в питании присутствует импульсная составляющая, не дающая нормально запуститься телевизору. В таком устройстве и хороший провод будет служить антенной для всевозможных наводок, а тонкий китайский и подавно.

Supra STV-LC3277WL  capacitor

«Китайская» техника последних лет периодически грешит отсутствием некоторого числа электролитических конденсаторов, либо занижением их номинала. «Китайская» в кавычках, потому что заводская китайская техника собрана качественно, а то что мы видим на рынках бывшего СНГ, поделки не только из китайских сарайчиков, но и российских контор.

Подобный дефект встречался в кинескопных Самсунгах 29″ , когда в плате обработки отсутствовали конденсаторы. Пока ёмкости новых электролитов хватало, телевизор нормально включался. Чуть подсохли, и всё. В рабочий режим не переведёшь.

Так что иногда бывает полезно заглядывать в даташиты, да и внешний осмотр никто не отменял.

Запись опубликована в рубрике Solutions, Ремонт Телевизоров с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

50 комментариев на «LCD телевизор Supra STV-LC3277WL не включается»

  1. евгений говорит:

    подскажите как проверить на проце ,что сигнал на включение приходит

    • Fedot говорит:

      Цепочка включения недлинная. Если есть в наличии схема то проще посмотреть на выводе процессора. Обозначение что то типа PWR_ON. Если схемы нет, тогда плясать проще от кнопки до процессора, в выключенном состоянии омметром. Если питание процессора 3.3 вольта, то уровень на выводе может меняться от 0.5 до 2.9 вольта. Примерно. Это теория. На практике частично делается за счет опыта. Поэтому, если нужна помощь, опишите что за телевизор, как ведет себя при включении в розетку, и т.д. Постараюсь помочь.

      • Александр474 говорит:

        Fedot! Скажите, в этой модели в дежурке с б.п выходные напряжения все должны быть??? У меня нет 12 и 24в . Спасибо!

        • Fedot говорит:

          Точно не помню, отдал уже телевизор, но наверное как обычно, в дежурке напряжение подается только на процессор и память. Все остальные появляются потом.
          Попробуйте конденсатор напаять, если не включается, я так понял это типовуха в этом аппарате.

          • Александр474 говорит:

            Спасибо за быстрый ответ! да, не включается,коденсатор 1000мкф напаивал всё равно не включается :(

          • Fedot говорит:

            На том самом стабилизаторе какие напряжения? Попробуй зацепи конденсаторы и до и после стабилизатора. Что вообще есть в дежурном режиме? +5 вольт ? + 3.3 вольта? Горит ли светодиод? Есть ли 3.3 вольта на микросхеме памяти? В общем чего нибудь ЕЩЁ. Чем больше данных в задаче, тем легче она поддается решению.

  2. Rust говорит:

    Fedot, добрый день. У меня тоже типовая проблема на телевизоре supra stv-lc2058 не включается, т.е начинает включаться и сразу тухнет. может раз 10 включиться. КАК УСТРАНИТЬ ПРОБЛЕМУ? Спасибо.

    • Fedot говорит:

      Откройте для начала, посмотрите нет ли дутых конденсаторов. Дальше нужно искать схему и мерять напряжения.

  3. Катаев насрудин говорит:

    SUPRA STV-LC3217W не включается. Не выходит из дежурного режима …горит индикатор дежурки….иногда на сотый раз может включится и работает как часы.
    иногда включается и работает сколько хочешь…при выключении телевизора …вновь не включается ..хотя на блоке питания все напряжения присутствуют …5в….12в….24в…
    Сигнал с пульта проходит. Кнопки не замкнуты.
    Помогите…

    • Fedot говорит:

      Конденсаторы описанные в статье добавляли?

      • Катаев насрудин говорит:

        Да емкости все нормальные……….У меня немного друой блок питания…..Все напряжения стабильны….Пока лазил в блоке несколько раз сам включился телевизор…а вот стоит выключить надо ждать …а сколько…не известно..

        • Fedot говорит:

          Чем проверяли конденсаторы? На плате физически присутствуют конденсаторы описанные в статье?

  4. Катаев насрудин говорит:

    При включении с кнопкой сеть на блоке питании появляюся все напряжения …даже и то напряжение 5в которое должно поступить после нажатия кнопки ps ..on и то появляется….Что Я заметил……….Когда не присутствуют напряжения 12в 5в и то напряжения кнопки включения …..Как нажму на кнопку тогда телевизор включается и работает….А когда включение происходит от кнопки все напряжения сразу появляются а телек не выходит в рабочий режим….Напряжения висят на выходе а телевизор не запускается …Как можно его принудительно включить ??? подскажите пож та…

  5. Катаев насрудин говорит:

    В рабочем режиме все работает нормально..И от кнопок…и от пульта …все как положено…А вот с включением …после выключения проблемы………

    • Fedot говорит:

      Это я уже понял. Добавляйте конденсаторы описанные в статье.

      • Добавил видать не так как надо сжег стабилитрон….3.3 вольта…..1117в…теперь горит синий индикатор в место красного…

        • Fedot говорит:

          Меняйте стабилитрон, а дальше видно будет. Внимательней паяйте, лучше перепроверять пайку.

          • Скажите пож та стабилитрон 1117 в вторая строчка там цифры 33/////392А что стоял там каким можно заменить? а поставил амs1117 ADJ0918 ТРИ ВОЛЬТА ЕСТЬ …И ВИДНО НЕ ХВАТАЕТ ЕМКОСТИ СЛЫШНА ТРЕЛЬ ЗВУКОВАЯ В ДИНАМИКЕ Я НА ВХОД 5В СТАВЛЮ ЕМКОСТЬ 1500МКФ ТРЕЛЬ ПРОПАДАЕТ…НО ВСЕ РАВНО УЖЕ КНОПКИ НЕ РАБОТАЮТ ГОРИТ СИНИЙ ИНДИКАТОР ….может еще что то сгорело……

          • Fedot говорит:

            Скорее всего сгорело, я даже догадываюсь почему. Электролитические конденсаторы НЕЛЬЗЯ подкидывать на ходу, как это делалось иногда в старой технике. Особенно конденсаторы большой ёмкости. Особенно если их не разряжать после очередного подкидывания.
            1117 — не стабилитрон, а стабилизатор. Напряжение до него должно не менее 5-7 вольт (на несколько вольт выше выходного), и если после замены стабилизатора на новый, у вас на выходе занижено напряжение, значит в нагрузке КЗ. Либо прибит процессор, либо в лучшем случае мелкий полупроводник.

  6. ОК. ПОПРОБУЮ ДОБАВИТЬ..И СООБШУ РЕЗУЛЬТАТ.

  7. Как можно выставить фото сюда ?

  8. sandro говорит:

    Тоже супра, но модель другая. Необходимые кондеры стоят (проверены esr), но при включении сразу из стбая не включается, а только через определенное время (в этот период висит сигнал stby), как только сигнал пропадает тв включается…. никак эту задачу не решу.

    • sandro говорит:

      Я имел ввиду сразу после подачи питания, секунд 15 не включается, потом включается… может это и норма. Ну это так, а проблемы вызывала задержка после отключения кнопкой или пультом в стэндбай и включение его через некоторое время, телевизор тупил до полминуты. Подпаял дополнительно еще один кондер на стабилизатор дежурки на майне 3.3В, пока тестирую…

      • Fedot говорит:

        Может так и задумано было. Нынешних конструкторов не понять ) Мне такое тоже попадалось, не стал искать.

        • sandro говорит:

          проследил сам сигнал stby от разъема майна на транзисторы, один транз управляет другим, первым управляет проц, пока stby единица телевизор не включишь, НО! Если отключить телевизор сигнал stby сразу не сбрасывается (сбрасывается тоже секунд через 15) и потом снова сразу включить, то включается нормально… А вот если долго подождать то тут вопросы… Ну, спешить не буду, пусть ночь постоит в дежурке, утром проверю полезность кондёра на этом майне. Тут как на зло китайский осциллограф поломался, а советский на нормальных частотах не работает, все никак руки не дойдут починить. Посему и помехи отследить не могу. Напасть прям.
          Не, ну супру эту я запомню навсегда. Изначально вообще стала картинка пропадать, сразу не обратил внимание, что корыто пластиковое, без экрана. Лампы подсели, стали «шуметь» и по радиоэфиру стали слать ткону большой большой «привет». Это не телевизор, нет… клондайк неисправностей и чемпион по дешевизне, один сплошной пластик, удивляюсь как матрицу не из пластика сделали?

          • Fedot говорит:

            А конденсаторы в боке питания менялись? Сколько лет аппарату? Последнее время всё чаще попадаю на дефектные конденсаторы, которые и внешне нормально выглядят, и ESR в порядке. Меняешь , дефект уходит.

  9. sandro говорит:

    Намерен доложить — установка дополнительного кондера по входу на U1 решила проблему. Телевизор после длительного простоя включается с первого раза. По поводу конденсаторов — конечно, скорее всего их вина, но установка дополнительного приоритетнее смотрится, нежели замена всех, да и качество «новых и качественных» тоже смущает, особенно если у старых и esr и с утечкой все впорядке, то «новые» могут быть ничуть не лучше. Мда.
    А вообще, нужное дело делаете. Очень хорошие советы, особенно про склейку MD1802 и 1803…

  10. гость говорит:

    Вся проблема с телевизорами Супра в том что шлейфы подсветки очень плохие они алюминиевые Шлейф FFC A-A тип, 10pin, 300mm, 0.5mm pitch. Прогорают моментально оттуда и начинается корочение даже звук начинает щелкать пыкать. Был мастер заменил динамики вместо проводов шлейфа взял хрен сколько за замену проблема осталась таже.
    Потом от корочения резкость и яркость сломались. Потыркайте шлейфы акуратненько чтобы алюминиевые контакты не отклеились от полоски шлейфа и все будет нормально. Лучше купите новые они стоят от 12 или 20 рублей за штуку 30 см и поставте сами не открывая жестяяной банки матрицы так подоткните отверткой или спичкой поглубже а остальное дело выдвижное.

  11. Алексей говорит:

    Добрый день! Телевизор Супра перестал гореть индикатор и соответственно не включается теперь. Питание есть. Что может быть? За ранее спасибо

    • Fedot говорит:

      Что значит есть питание? 220 вольт? На выходе блока питания напряжения есть?

  12. Лана говорит:

    Добрый день. Телевизор LCD Supra S-32L18. Ребенок что то наклацал на пульте управления, теперь показывает только один и тот же канал и в левом нижнем углу пишет «замок» когда пытаешся нажимать кнопки на пульте или на самом телевизоре. Подскажите, как убрать замок. По инструкции не получается.

  13. Альберт говорит:

    добрый день, телевизор SUPRA STV-LC2225WL горит дежурка красным, в рабочий режим не переходит, поменял 1117 adj, все заработало, через день опять тоже, пробовал менять два кондера в цепи 1117, не помогает, иногда при нажатии на включение загорается зелёный светодиод, но на экран ничего не выходит, помогите советом

    • Fedot говорит:

      Внешнее проявление дефекта схоже. А плата по виду такая же? Конденсаторы все запаяны?
      Удобней перейти на форум http://vseprosto.net/forum
      Там и советчиков побольше.

  14. Альберт говорит:

    плата немного другая, но очень похожий дефект, спасибо, попробую на форуме написать

  15. Владимир говорит:

    Здравствуйте Всем есть телевизор Supra stv-LC40T400FL ситуация похожая при включении в сеть 220 горит красный диод, при нажатии на power загорается зеленый диод и все тишина ! напряжение на стабилизаторе 1117 u6 3.2 вольта здесь и блок питания и main все на одной плате, кандеров дутых нету. Пробовал подкидывал кондер на стабилитрон также тишина ! Помогите пожалуйста может есть какие мысли ! Спасибо!

  16. Александр говорит:

    Здравствуйте, имееться телевизор supra lc 40 st 900 fl. Как закончилась гарантия так появилась проблема, если включиьься может пахать хоть сутки, но если выключить то может влючиться, может нет. После полного отключения питания тоже может, включиться может нет. Если невключаеться, то просто горит красный индикатор и не реагирует на пульт и кнопки — и то и то исправно. Запускал блок питание режимом стб. Напряжения 5 и 12, 6 вольт. Отключял подсветку, также может запуститься, может нет. Напряжения на стабилизаторах, 3,3 вольта на майне. Сигнар стб на блок 3.8 вольт, при попатке вмешаться в этот сигнал горит синий свет, однако если незапустился, то потом глушь полная и сигнала просто нет.

    • Fedot говорит:

      SUPRA STV-LC40ST900FL. Если не включается, может быть дефект по питанию, в первую очередь проверить электролиты, затем мелкие стабилизаторы.

  17. Александр говорит:

    Мануалку бы к нему, чтоб по питанию на стабилизаторах пробежаться, а то там есть один на 1.02 вольт подозрительный мне показался, но времени небыло разбираться, пришлось обратно собрать. Как выпадет время, раз еру и сниму платы, замерю напряжения, поищу пульсацию, благо осцилл есть, и пройдусь по емкостям как на майне так и на бп.

  18. Александр говорит:

    Есть мастер знакомый, говорит вполне вероятно прошивать надо, вот я думаю сначало по електрике сам порыскаю, а то хоть и дешевле с меня возьмет, но возьмет всеравно и не 500 рублей))

    • Fedot говорит:

      Прошивка обычно или работает или нет. Периодических дефектов не даёт. А ваш дефект похож на сухие электролиты.

  19. Александр говорит:

    Завтра закуплю емкости, и пойду в наглую один за одним менять, отрапартую о результатах.

  20. Александр говорит:

    Перепаял все емкости, проверил и новые и старые, все в норме, результата нет……. первый раз включаеться, выключаю в деж. Режим, из него больше не выходит. Пока не выключишь полностью.

    • Fedot говорит:

      Когда то я делал телевизор, LCD китайский, в котором оказалась хитрая система включения. Надо было включить в розетку, нажать на нефиксируемую кнопку стендбай, и потом ещё кнопку включения на пульте.
      Если это дефект, то надо проверять конденсаторы и стабилизаторы по питанию но на основной плате.

  21. Александр говорит:

    На основной емкости тоже перепаял, стабилизаторы в норме

    • Fedot говорит:

      Норма понятие относительное. Если у вас есть схема, вы точно знаете что на выходе стабилизатора должно быть 1.8 вольта и там ровно 1.8 вольта, тогда норма. В остальных случаях надо проверять. У вас не включается телевизор, и если это не питание, то сам процессор. Уверены что питание в норме? Меняйте процессор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *