Canon EOS600D — удаление альтернативной прошивки

Поставил на свой Canon EOS600D альтернативную прошивку — Magic Lantern v2.3
Неcколько дней побаловался, но не нашёл для себя ничего интересного. Практически все дополнительные функции либо для видео, либо бестолковые. Относительно удобна функция «Волшебный фокус», когда в режиме лайв вью появляется увеличенный дубль изображения, что облегчает наведение фокуса при использовании мануальных объективов. Да и то не слишком удобно реализованная. Live View неудобна , а видоискатель не рассчитан на отображение подобной информации. Вспоминается добрым словом большой и яркий электронный видоискатель в моём стареньком Olympus c720.
Canon EOS600D и так жрёт как слепая лошадь, а лайв вью ему жизни точно не добавляет.
Для творчества видеографов там раздолье. Масса функций. Для тех кому видео не нужно, альтернативная прошивка на мой взгляд бесполезна.
И наконец о главном. Есть несколько инструкций как установить Magic Lantern, но нигде толком не разжёвано как её удалить. Я считал, что для её удаления достаточно отформатировать флешкарту.
Фигушки.
После альтернативной прошивки Canon EOS600D стал намного медленней включаться в рабочий режим, так же тупо выходить из режима сна.
Для уличного фото это просто крах.

В русскоязычном интернете по запросам: Удаление альтернативной прошивки, removal Magic Lantern, Canon EOS медленно работает, Canon EOS тупит и т.п. — не нашлось ничего. Пришлось несколько дней почитать с переводчиком буржуйские форумы.

Для того чтобы полностью удалить ML с фотоаппарата, нужно:

1. Вставить флешку с альтернативной прошивкой в камеру.
2. Поставить переключатель режимов в положение ручной съёмки — M.
3. Зайти в меню и выбрать там обновление прошивки.
4. Подтвердить.
Через короткое время получаете зелёный экран.

5.Переводите переключатель режимов из M в TV и через короткое время получаете уже белый экран, который подтверждает удаление Magic Lantern с вашего фотоаппарата.

Вот теперь всё. Скорость работы камеры восстановилась до прежней.
До этого пытался прошивать родной прошивкой. Не помогло. И только когда вычитал на родном буржуйском форуме намёк на решение проблемы, путём проб и ошибок удалил таки эту заразу с аппарата 😀

Запись опубликована в рубрике Фото с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

44 комментария на «Canon EOS600D — удаление альтернативной прошивки»

  1. Василий Иванович говорит:

    Ёшкин кот ! Где ты раньше был ? Я уже два месяца хожу с тормозами, как вроде у меня не зеркалка, а поганая мыльница 2000 года выпуска.
    УДАЛИЛ ! Фу-ууххх ! :) Спасибо браток ! ;)

  2. Михаил говорит:

    Благодарю !!

  3. Иван говорит:

    Аааа!!! Спасибо большое)))) Мой 600D тоже выражает благодарность)))

  4. Даниил говорит:

    у меня eos 650d, просто с флешки удалил и все, никаких тормазов и зависаний. А при удалении по инструкции ничего не получается. меню совершенно другое написано что чтобы удалить ML дождитесь окончания отчета и на 3 секундах зависает прошивка. Удалить не получается, наверно потому что она не устанавливается в фотик а работает с карты памяти

    • Fedot говорит:

      Я тоже так думал, что прошивка не устанавливается. Возможно есть разница между двумя моделями камер.

    • Сергей говорит:

      Я тоже столкнулся с проблемой удаления на 650d, по этой инструкции не катит бо меню разное, но начало удаления общее:
      1. Вставить флешку с альтернативной прошивкой в камеру.
      2. Поставить переключатель режимов в положение ручной съёмки — M.
      3. Зайти в меню и выбрать там обновление прошивки.
      4. Подтвердить.
      Через короткое время пишет что установлено, НО! В низу мелким шрифтом идет отсчет, и написано ДЛЯ УДАЛЕНИЯ, ПОДОЖДИТЕ 60 секунд! И все)) Дальше все как мы умеем, перезагрузка, об этом нам скажет камера.

  5. Евгений говорит:

    Дружище, спасибо огромное от меня и от моего 60D… все встало на свои места. Оригинал всегда круче доработок и альтернатив.

    • Fedot говорит:

      Пожалуйста. Кстати поменял 60D на 40D. Не считая отсутствие видео, остальное намного лучше.

  6. майер говорит:

    brat spasibo ))
    chut li ne vibrosil svoy foto ))

  7. Сергей говорит:

    Несказанно благодарен!!!
    Успехов!

  8. Виталий говорит:

    Огромное спасибо!!!!

  9. Александр говорит:

    ML в тушку никуда не пишется, все проще. Для того, чтобы при включении ML стартовала, карточку нужно сделать загрузочной (BOOTDISK flag is ENABLED), что, естественно, вызывает «тормоза» аппарата, поскольку он читает необходимые для него данные с карточки. Даже если мы снесли ML и отформатировали карточку, BOOTDISK flag на этой карточке остался «включен», что приводит к тому, что тушка все равно пытается пробовать считать что-то при включении, хотя этого «что-то» на карточке давно нет. Поэтому, после сноса ML и форматирования карточки надо обязательно сбросить для этой карточки BOOTDISK flag, что автор статьи успешно проделал переключением режима М-Tv («белый» экран). В принципе, можно было бы сбросить этот флажок на карточке и на компе, используя определенного рода ПО для работы с карточками-HDD (я по роду деятельности — сисадмин и у меня «походный» комплект такого ПО всегда с собой), но можно и так.

    • Fedot говорит:

      Вполне может быть, не помню ставил другую карту или нет. Надеюсь кто то из вновь пострадавших проверит, кинув в фотоаппарат другую карточку.

    • Владимир говорит:

      А у меня проблема с GH4 Lumix.
      Прямо необходимо откатить прошивку на более раннюю версию.
      НО я не знаю как это сделать, весь интернет перелопатил…

      • Fedot говорит:

        Вы имеете в виду заводскую прошивку? Как правило В новых прошивках нет ничего стОящего. Поэтому я никогда не обновляю прошивки. Откатить как правило сложней чем обновить, и вряд ли завод вообще предусмотрел такую возможность.

    • Вячеслав говорит:

      Я поступил проще. У меня 50д. Взял карточку и отформатировал на компе. Вставил в фотокамеру, в настройках отразилась версия 1.09, что стояло до альтернативной.

      • Fedot говорит:

        Вы невнимательно прочитали статью. Альтернативная прошивка остаётся не только на флешке. Поэтому её форматирование ничего не даст. Для гарантированного сноса бестолковой альтернативы, сначала сделать так как описано в статье, и только потом можно форматировать флешку.

  10. cherry говорит:

    а нельзя тем же ПО, что делает карту загрузочной? EOScard.exe, там же есть флажок bootdisk

  11. Максим говорит:

    Народ,а я кажется доигрался с ml. После того, как я отформатировал карту на компе у меня камера немного пожила и кажется заглохла окончательно. Вообще не подает признаков жизни. Пробовал разные аккуму, разные карт, без карты.Просто нереагирует. Грешу на не правильное удаление ml. Может кто подскажет чего?

    • Fedot говорит:

      Вряд ли виновата альтернативная прошивка. Скорее всего дефект в камере. Аккумулятор сколько вольт выдаёт? Попробовать измерить с небольшой нагрузкой (лампочка на похожее напряжение)
      И как понять «пробовал различные аккумуляторы»? Родные надеюсь?

    • DimanD говорит:

      У меня тоже все погасло. Вытаскивал аккум- не помогло. Попробовал запустить фот через комп,вроде все запустилось и я сразу удалил ML.

  12. DimanD говорит:

    Спасибо тебе добрый человек!!
    У меня после этой проги все погасло ,думал что все…. Сейчас настроение отличное все работает!!!

    • Fedot говорит:

      Альтернативную прошивку нужно удалять как положено, как это описано. Иначе её куски остаются в программе фотоаппарата и вносят глюки. В моём случае это было замедление реакции между нажатием на кнопку и действием.

  13. Змитрок говорит:

    от всей души спасибо, уже пол года фотил лежал и не хотел его в руки брать с этим долбаным МЛ, а тут ты! красава))

  14. Владислав говорит:

    А что делать если я удалил ее с флешки на компьютере? Перед этим установил новую заводскую прошивку и теперь фотоаппарат с флешкой не работает

    • Fedot говорит:

      Не работает фотоаппарат, флешка, или именно вместе? Похоже на описанное в статье?

  15. Владимир говорит:

    Таким способом как вы говорите прошивка не стирается. Почему, не известно.

    • Fedot говорит:

      Должна убираться Если файлы прошивки стирали с флешкарты, снова заливайте на место и ещё раз последовательно сделайте всё так как описано в статье.

    • Vasiliy говорит:

      На данный момент если у вас стоит последняя версия magic , то процедура отката еще проще, необходимо скачать magic с оф. сайта записать на карту памяти, выбрать обновление, подтвердить. После чего можно перезагрузить аппарат для применения прошивки или подождать минуту(там будет таймер обратнего отсчета) чтобы удалить magic.
      Я её использую по нужде, лежит постоянно на карте ,когда надо устанавливаю ,потом откат делаю на заводскую.Вот как то так,может кому пригодится.

  16. Анна говорит:

    Спасибо Вам огромное!!! Думаю Вы представляете сколько наивных рукажопов спасли)))

  17. Ars говорит:

    Privet, 4to to delayu vse kak napisano u vas , no net udaleniya
    Prosto povtorno ee ustanavlivaet, sleduya va6im 6agam

    • Fedot говорит:

      Добрый день. Пробуйте ещё раз. Внимательно. Пункт за пунктом. У меня тоже не с первого раза вышло.

  18. Серёга говорит:

    Есть вариант прощe! Не нажимая на значок «корзина» , идете в меню фотика, отформатировать карту и тут хитрость , надо нажать на кнопку «Q», enable Magic Lantern , подтвердить действие нажатием SET. Готово! Мне очень помогло) Всем добра и хороших снимков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *