Пропайка чипсета ноутбука в колхозных условиях

Для опытных мастеров подобный колхоз не в новинку. Они уже перестали удивляться пережареным аппаратам из под рук и печек умельцев. Для начинающих термистов скажу, что легче всё-таки доверить свою технику специалистам. Процент выживания бука будет повыше.
А вот живущим далеко от цивилизации данный метод подойдёт. Да и то если ноутбук всё равно пойдёт на разборку или в мусорник.
В моём случае покупать дорогостоящее оборудование не имеет никакого смысла, поскольку оно не окупится никогда. Берусь в основном за уже убитые аппараты. Тем более что прогрев зачастую решает проблему только на малое время.
Даже для простейшего прогрева необходим опыт. Я тренировался на трупах 🙂 Ноуты, мобилки. Ребол в моих условиях невыгоден, как и замена чипсетов, поскольку технику таскают в основном дешёвую, и денег платить не хотят.

Вобщем если я вас ещё не отговорил от этой авантюры, то начнём.

ОБОРУДОВАНИЕ.

В наличии должна быть простейшая паяльная станция. У меня Lukey — 852D. Можно в принципе использовать строительный фен, но сложностей будет ещё больше. Поскольку даже на подобных китайских станциях приходится экспериментировать с температурой, потоком и расстоянием до чипа.

Температуру как вы видите я выставлял около 280 градусов цельсия. Это в частности зависит от припоя. Бывает что и на большей температуре не прогреешь.

Для нижнего подогрева изготавливается пародия на печку. Я брал каркас от электрической плитки, в корпусе которой закрепил держатель с галогенной лампой на 300 ватт. Крепеж на который будет ложиться паяемая плата, придумаете сами. У меня это проволока натянутая от края до края и проволочный же каркас, держащийся простыми магнитами. Мой друг использовал направляющие от выдвижного компьютерного столика.

Настольная лампа в которой вкручена лампа на 100 ватт с отражателем. Служит как и положено для освещения, так же для противовеса светящей снизу лампе. Если не подсвечивать сверху, нижняя лампа будет вас слепить даже через мелкие дыры в плате.

Паяльная паста. От неё тоже много зависит. Канифоль горит и портит вид платы. Есть что-то типа жировой паяльной пасты, которая тоже не красит плату, и мало помогает в процессе пайки. За сильно дорогой пастой гнаться тоже не имеет смысла, поскольку дешёвая паста для нищих лохов, а дорогая паста для лохов с деньгами. Селяви.
У меня такая :

ПРОЦЕСС.

Промазываю зубочисткой торцы чипа пастой. Материнка приподнята над лампой около 2 см. Примерно такое же расстояние между чипом и феном. Фен без насадки поскольку греть нужно сразу большую площадь. Поток воздуха небольшой, примерно посредине.

Сначала включаю верхнюю лампу и с расстояния примерно 10 — 15 см прогреваю большой кусок материнки минут 5, чтобы её не повело от локального прогрева небольшого участка платы под чипсетом.
Для этой же цели, под той же 100 ваттной лампой, материнка остывает в течении 10-ти минут после выключения фена.

После небольшого прогрева стоватткой, включаю нижнюю лампу, даю погреться с минуту, за это время паяльная паста начинает заметно растекаться, затем включаю паяльную станцию.

Дую сверху в течении примерно пары — тройки минут непосредственно на сам чип и под него. Если паста начинает сильно дымить и вонять, нужно на время выключит нижнюю лампу. Вообще то неплохо бы перед всей процедурой, взять термопару и выставить высоту подвеса материнки, такую чтобы температура была
около 200 градусов. Если ошибаюсь поправьте.

Если по периметру присутствует компаунд, его лучше предварительно убрать зубочисткой, нагрев примерно до 100 градусов. Иначе шары повылязят из под чипа, и прощай бук.

Для подобной процедуры заготовьте себе несколько тонких алюминиевых пластин с прямоугольным отверстием разной величины, для того чтобы закрыть те места платы, которые греть не нужно. Я использую кусок старого радиатора от телевизора и кусок экрана с ЭЛТ монитора.

Десяточек ЕСЛИ.

Если вы правильно определили место расположения дефекта
Если правильно подобрали температурный режим
Если у вас руки растут из нужного места
Если чипсет собирался не из транзисторов мп41
Если…

Если весь этот парад планет встал в одну линию — радуйтесь ! Ваш ноутбук (материнка) будет жить !
Не боги горшки обжигают 🙂

Запись опубликована в рубрике Ремонт железа с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Пропайка чипсета ноутбука в колхозных условиях»

  1. Oleg говорит:

    *THUMBS UP*

  2. Nevrika говорит:

    Боялся покорёжить свой бук, но выхода другого не было. Один фиг, он уже год пылился на полке. Своё жалко было 🙂 Сделал примерно как написано.
    ЗАРАБОТАЛО ! 😀 *CRAZY*
    Спасибо !

  3. Delmar U. Aguilar говорит:

    — Если у вас как на варианте 3 — необходима замена. Время через, которое материал термопрокладки может придти в такое состояние зависит от самого материала, в среднем примерно спустя 3-4 года, хотя может и через 1 год. Даже, если будет выполнена чистка системы охлаждения от пыли и замена термопасты, нагрев чипа, на котором находится такая термопрокладка может быть на 10 — 30 градусов выше, чем при исправной, а этой разницы достаточно для выхода ноутбука из строя раньше времени.

  4. Фома говорит:

    Сделал подобным образом друзьям Asus. Пока работает. Около месяца.

  5. Серж говорит:

    А я уже давно так паяю. Новичкам советую «набить глаз» на «платах/трупиках». Посмотреть, как флюс себя ведет, определиться со временем и силой нагрева. Если за 240-260 секунд «камень не поплыл» — увеличиваем силу нижнего прогрева: не пытаемся сверху феном догнать — основная ошибка начинающих — поддать жару сверху. Пробуем, пробуем… я в свое время сначала выпаял 5-6 камней с разными нагревами, посмотрел на результат. Подобрал флюс… Сейчас как семечки счелкаю по 2-3 реббола в день и мобильники и ноуты и форматтеры принтеров. Не все 100% успешно — тут много зависит от фактора платы и самого камня, особенно на айфонах не сразу получаться стало. Пробуйте, читайте. смотрите, спрашивайте — не Боги горшки обжигают…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *