«Обдуриловка» или «Маркетинг — искусство впарить»

Назвать эту рубрику можно было как угодно. Синонимов хватает. Враньё, ложь, обман, лохотрон, мошенничество и т.д. Человечество придумало немало относительно честных способов отъёма денег у простодушных людей, и дало этому немало названий. Но суть от этого не меняется.

Обман — он и в Африке обман.

Началось это ещё в те времена, когда телевизоры почти все были ламповые, (типа топоров ещё не было, а мясо чем только не рубали 🙂 ) .Когда я только пришёл работать в телеателье и начал осваивать сию науку. Нее… не ремонт телевизоров и прочей техники, а науку общения с клиентами и мастерами старой закалки, попытки разобраться где правда, а где чёс.

Ибо врали безбожно и те и другие.

Владельцев техники зачастую буквально приходилось пытать , как потух ихний телевизор. Предыстория даёт много в процессе локализации дефекта, а владелец почему-то считает, что чем больше и честнее он расскажет, тем больше заплатит.

Мастера же врали по другой причине.

С одной стороны им нужно было так рассказать клиенту, чтобы он нифига не понял, молча заплатил и рассказал бы всем знакомым, какой великий маэстро его посетил. 🙂

С другой стороны и молодому поколению нужно было умудрится так ответить на вопросы, чтобы и информации минимум передать и жлобом не прослыть.
Научи молодого хорошо работать, он у тебя всю работу впоследствии отберёт. Моё личное мнение — глупости всё это. Хорошему, думающему мастеру, конкуренции бояться не стоит. А мастер, не передавший свой опыт другому — мёртвый мастер.

Приносят телевизор с явным непропаем выводов ТВСа. Мастер пропаивает два обугленных конца, остальные в упор не замечает. Говорю — пропаяй остальные, через месяц же один фиг паять придётся. На что слышу гениальный ответ :
А на что я завтра похмеляться буду ?

И когда сегодня я встречаю халтурную работу, всегда вспоминаю того мастера. А халтуры заведомой в наше время — пруд пруди. Легче назвать какие вещи получились качественные, да и то наверное случайно.

Если раньше это называлось мошенничество, то сейчас это не подпадает под уголовное законодательство, и носит гордое название — Маркетинг.

И совсем не обязательно прямое надувательство. Достаточно просто недоговорить, не назвать вещи своими именами — результат будет тот-же. Деньги перекочевали от одного к другому, массаж карманов состоялся.

Самый яркий пример — копировальная техника.

Сразу вспоминается старая поговорка советских времён: Хочешь разорить друга — подари ему фотоаппарат. Самый дешёвый фотоаппарат в те времена стоил 7 рублей. Но чтобы полноценно заниматься фотоделом, к нему в придачу нужно было накупить всякого барахла не на одну сотню рублей.

Покупая принтер, вам ни один продавец не расскажет о подводных камнях техники. Картридж только с виду большой, а чернил у него внутри, меньше половины, а значит скоро вы прибежите в тот же магазин подзаправиться. И если бы только так. Через время окажется, что картридж чипованый и перезаправляется всего пару-тройку раз. А потом либо покупать новый, либо кормить мастера 🙂

Если через время принтер ломается, то выяснится, что запчасти к нему не предусмотрены и дешевле купить новый.

В итоге имеем одноразовую вещь по цене долговременной. Я бы предпочёл иметь хоть какой-то выбор. За мало денег — китайскую поделку, за много денег — надёжную вещь. К сожалению это практически невозможно. В условиях жёсткой конкуренции производителям просто некогда проверять и обкатывать новые девайсы. Потребитель получает технику и софт с пылу с жару, с кучей багов и глюков. Без драйверов и иструкций. Детский конструктор да и только.
Иногда это доводится до ума, иногда — фигушки.

Плюс ко всему, техника эта устаревает благодаря усиленной рекламе
и утяжелению софта, постоянной замене стандартов и кодеков.

Телевизор или компьютер, вынесенный за порог супермаркета уже — Б.У.

На Ютубе есть хороший фильм — «Запланированное устаревание»

«Запланированное устаревание, базируется на желании потребителя приобрести чуть более новый товар, чуть ранее, чем это необходимо.
Этот фильм расскажет как запланированное устаревание определяет ход нашей жизни ещё с 20-х годов. Когда производители начали сокращать долговечность своих товаров с целью повысить потребительский спрос.»

Этой заметкой откроем новую рубрику — «Обман» в которой и будем коллекционировать случаи скрытого или наглого надувательства. Всё, что раньше подпало бы под статью Мошенничество . Всё, что можно было бы просунуть под лозунгом:
«Нае.. ближнего своего !»

Есть интересные факты или ссылки на эту тему ? Поделитесь !

Федот.
19 марта 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Обман с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на ««Обдуриловка» или «Маркетинг — искусство впарить»»

  1. Уведомление: Искусство впаривать | Электроника — это просто

  2. ZhabaZel говорит:

    Ну уж прямо и мёртвый. Лупанули вы не подумавши 😀 Живее всех живых *DANCE*

  3. Fedot говорит:

    Это образно. Если все начнут шкурить информацию, откуда ж мы что то узнаем ?

  4. Светлана говорит:

    Фильм понравился очень ( я про «Запланированное устаревание»)- познавательным был бы для многих людей, которые не хотят быть слишком управляемыми кем-то и одураченными. Очень наглядно показывает то, что я всегда ощущала- людей как будто заставляют крутиться как вошь на гребешке лишь бы они зарабатывали и тратили, тратили- часто на всякий хлам. Но многие об этом и задуматься не хотят- они так уже привыкли, другого не знают и их это устраивает. Думаю даже, что это устраивает большинство и на это большинство людей и нацелен маркетинг.

    • Fedot говорит:

      Если это понять, то можно значительно облегчить себе жизнь. На самом деле нам нужно намного меньше чем мы хапаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *