На что вы согласились, приняв пользовательские соглашения

Сколько раз вы кликали мышкой, принимая пользовательское соглашение, даже не удосужившись его прочитать? Думаю, что каждый раз, когда устанавливали программу или начинали использовать какой-нибудь гаджет. Вероятно, вы подписали, не читая, тысячи страниц соглашений, написанных мелким шрифтом на совершенно нечитабельном юридическом жаргоне. Так что, может быть, вы уже и душу успели продать.

Может быть, компании, соглашения с которыми вы подписали, и не намерены вас прессовать. Речь пока идет лишь о формальностях, специально составленных опытными юристами компаний для сохранения за ними определенных прав, ну и для того, чтобы убедить вас в том, что вы ничего с ними не сможете сделать.

Ну, вот например :

1. Если у них есть ваше фото, то они уже его собственники.

Недавно отдыхал и развлекался с друзьями? Решил закачать фотки на Flickr, Twitpic, Instagram и прочие сайты, поддавшись повальному Интернет-эксгибиционизму? Ну, а кто так не делает? На то и социальные сети – ведь это самый удобный способ поделиться впечатлениями. Только вы-то, наверное, думали, что лишь с друзьями и родственниками…. Как же так получается, что ваше лицо потом появляется в рекламе, обещающей увеличение полового члена?

Да потому что не прочитали вы условия, с которыми согласились, когда регистрировались на сайте. Итак, на что же вы согласились?

Один из пунктов соглашения говорил, что личные фото пользователей собираются в виртуальном банке данных, который может быть использован в рекламе. Практически все социальные сети имеют пункт в соглашении, позволяющий использовать ваши фото в коммерческих целях. Вы предоставили компании право бесплатно использовать (воспроизводить и распространять) по всему миру ваши личные фото.

Конечно, соглашение говорит, что и вы тоже являетесь собственниками своих фото, и хотя вам ничего не перепадет от коммерческой рекламы с вашим изображением, но и вас в свою очередь милостиво не будут преследовать в судебном порядке за использование ваших же личных фото. Тогда, может быть, удалив свои фото с этих сайтов, вы можете обеспечить свои права на эти фото и приватность? Да, но не совсем так. Есть пункт в соглашениях о том, что они могут сохранять права на удаленные изображения до тех пор, пока не закончится срок целесообразности их коммерческого использования.

Но выбор-то у вас есть всегда – вы можете просто не пользоваться этими сайтами. Но как же тогда все ваши друзья узнают, что именно вы сегодня ели на обед?

2. Вы не владеете тем, что купили.

Каждый знает, что, покупая игры, музыку, фильмы-онлайн, он приносит своей покупкой прибыль индустрии развлечений. И почти каждый считает, что если уж ты купил что-либо, то ты этим уже владеешь. В этом-то ведь сама суть акта «купли-продажи», если, конечно, речь не идет о невыплаченном кредите на покупку, когда эту вещь у вас имеют право отобрать.

А теперь прочитайте внимательно пользовательские соглашения. Многие из них содержат пункты, где говорится, что компания сохраняет за собой право изменять, приостанавливать действие продукта или контента и даже полностью удалять его по своему выбору. Речь тут идет вовсе не об их сайте – ведь так никто не сможет у них что-либо купить. Речь идет именно об удалении загруженного вами файла с вашего же оборудования.

Это как если бы Брюс Уиллис вдруг заявился к вам домой, отобрал бы диски со своими фильмами и выбросил их в окно. Большинство людей не осознают, что, покупая цифровую копию файла онлайн, они не покупают ее на самом деле, а лишь приобретают лицензию на использование: «На программное обеспечение дается лицензия – оно не продается. Ваша лицензия не дает вам право собственности на него» — такова стандартная формулировка.

У одного из покупателей цифровых книг на Amazon Kindle была недавно удалена вся его библиотека заказанных и купленных ранее электронных книг, так как компания заподозрила, что третья сторона может иметь доступ к его аккаунту. К несчастью, этот человек восемь лет покупал там книги, и потратил сотни долларов на свою онлайн-библиотеку.

Затем как-то компания «Амазон» решила, что цифровые копии романа «1984» Джорджа Оруэлла были проданы «по ошибке». Обычно в таких случаях компания просто прекращает выпуск товара. В данном же случае «Амазон» удаленным способом ликвидировала все проданные копии. И неважно, что «ошибка» случилась по вине компании.

3. Ваше устройство может стать дорогостоящим и бесполезным хламом.

Нас испортили компьютеры – с их помощью можно ведь столько всего сделать или просто поразвлечься какой-нибудь игрушкой. Они, как машины – их можно модифицировать, усовершенствовать так, как производитель даже не предполагал. Если же речь идет о смартфонах, то здесь часто используется так называемый «джейлбрейкинг» (jailbreaking) — получение доступа к функцицоналу, который был заблокирован производителем. Применяется он чаще всего на разных системах с закрытой архитектурой — игровые приставки, портативные мультимедиа устройства, телефоны.

Хотя в США, допустим, «джейлбрейкинг» и легализован, но тут тоже есть свои нюансы. Ведь вы приняли пользовательское соглашение, а оно (у большинства компаний) содержит пункт, согласно которому вы обязуетесь не вмешиваться в работу программного обеспечения. Если же компания обнаруживает, что вы это все-таки сделали, то она имеет право предпринимать карательные меры.

Например, «Нинтендо» (японская компания, специализирующаяся на создании видеоигр и игровых консолей), узнав, что пользователи устанавливают ее программы для пиратского использования игр, выпустила обновление программ, которое убивает систему после инсталляции. Тем временем, уже и «Майкрософт» намеревается просто забанить вашей консоли выход в Интернет, если обнаружит, что в систему внесены какие-либо модификации. Вы найдете пункты, суть которых сводится к фразе «Мы можем удаленно убить ваш гаджет», практически во всех соглашениях – от электронных книг и смартфонов до игровых приставок. Это как, если бы вы решили усовершенствовать свой автомобиль – и он сразу же взорвался бы из-за попытки вмешательства.

4. OnStar шпионит за вами.

OnStar – невероятно удобный и популярный продукт, без которого многие водители, вероятно, потерялись бы. Это продукт от General Motors, который инсталлируют во все новые модели. Допустим, что-то случилось на дороге и вам нужна помощь: одно нажатие — и вам пришлют скорую, эвакуатор, бензин, полицию. У вас угнали машину? Звоните им и они определят место машины и свяжутся с полицией. Могут удаленно сделать ее непригодной для езды. В-общем, что-то вроде «ангела-хранителя» в дороге. Но как насчет того факта, что они шпионят за вами, отслеживают каждое ваше действие — и доносят, куда следует?

Потому что вы согласились, установив оборудование, на отслеживание всех своих действий. Они знают, где вы находитесь, с какой скоростью вы едете. «Большой брат» наблюдает за вами в зеркало заднего вида.

По недавно обновленным условиям соглашения, вы позволяете OnStar продавать данные о вашей активности на дороге кому угодно (в том числе полиции и вашей страховой компании). С какой скоростью вы ехали, были ли пристегнуты, где находились, где сработала подушка безопасности? Обо всем этом будет известно тем, кого это заинтересует.

К тому же, компания может и просто получить судебное решение, обязывающее ее передать данные полиции (как это было в случае с GPS компанией TomTom). Так что, если вы в бегах – не пользуйтесь новыми моделями автомобилей. Одно из обновлений продукта OnStar содержит пункт, согласно которому, даже если вы отказываетесь от услуг сервиса и деинсталлируете продукт, они все равно продолжают следить за вашей активностью. Избавиться от шпиона внутри автомобиля практически невозможно, разве что столкнуть свою машину со скалы в обрыв.

5. Сервис iTunes знает, кто вы и чем занимаетесь.

Мы не первые обращаем внимание на саму объемность пользовательского соглашения iTunes. К тому же, они еще и каждые две недели обновляют соглашение, внося в него новые пункты. Кто будет вычитывать 56-страничное соглашение, прежде чем устанавливать программу? Пользовательскому соглашению этой компании South Park посвятил первую серию 15 сезона.

South Park — Humancentipad (Russian voice) from Dmitry Vorontsov on Vimeo.

Так вот: корпорация Apple может использовать сервис iTunes, чтобы постоянно следить за вами. Потому что вы приняли соглашение, в котором содержался пункт о «геотрэкинге». То есть, если вы принимаете соглашение, то Apple видит ваше месторасположение.

Ваш телефон синхронизируется с вашим компьютером — и все, что вы храните на компьютере, регистрируется с точными координатами долготы/широты и указанием времени. Официально Apple утверждает, что это нужно для «улучшения сервиса, контента и рекламы», но, черт побери, это же кошмар какой-то! Если же вы когда-нибудь воспротивитесь требованию компании – ее желанию знать, где именно вы находитесь каждую минуту своей жизни (в обмен всего лишь на право покупать и то — только лицензию на прослушивание песни – за 1,29 долларов), то нет проблем, но вы и не сможете пользоваться коллекцией записей. А если вы пожелаете выключить встроенный GPS… не поможет – Apple может отслеживать ваше местонахождение даже при выключенном GPS.

А если у вас нет продукции Apple, но вы слушаете музыку с помощью iTunes? Все равно следят. Условия соглашения содержат пункт, гласящий, что iTunes собирает данные о вашем компьютере или ином устройстве. Они, конечно, делятся полученной информацией только со своими партнерами и теми, кто приобрел у них лицензию, то есть, фактически, это может быть любая компания.

6. Вы практически всегда своим соглашением отказываетесь от своего права подать судебный иск.

Вас когда-нибудь доставали компании настолько, что возникало желание подать на них в суд? Конечно, возникало! На то ведь и существует судебная система, чтобы вы насладились местью, если вас обижают. Зал суда – это игровое поле, где соперничаем мы, обычные граждане — и миллионеры, которые прессовали бы нас по 24 часа в сутки, если бы только могли. Поэтому вышеупомянутые миллионеры и заставляют вас подписать соглашение, по которому вы отказываетесь от своего права подавать на них в суд.

Практически все пользовательские соглашения содержат пункт об отказе от предъявления судебных исков, то есть в обмен на пользование сервисом вы соглашаетесь не подавать в суд. В противном случае (если вы подадите иск) судья выслушает обе стороны, одна из которых будет состоять из команды всесильных адвокатов и юристов, а другая сторона… это всего лишь вы. После чего вам сунут ваше пользовательское соглашение, где черным по белому сказано, что вы отказываетесь от всяческих претензий.

Вот был как-то случай, когда хакнули Sony PlayStation Network. Многие покупатели обратились после этого в суд, и компания Sony после этого и внесла в соглашение такой же пункт, чтобы заранее предотвратить любой ваш судебный иск. Аналогичные пункты соглашения вы найдете и у PayPal, eBay… да почти у всех.

Все это не обязательно означает, что компании будут вас прессовать – они лишь своим соглашением гарантируют себе юридически подобную возможность, то есть… если вдруг захотят.

Перевод Дмитрия Колесника

По материалам Cracked.com

Взято с  http://infoporn.org.ua

Запись опубликована в рубрике Защита с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «На что вы согласились, приняв пользовательские соглашения»

  1. Olik говорит:

    Ну, не знаю… мне не страшно, пускай себе следят. Хоть кто-нибудь последит…

    • Fedot говорит:

      :) Да я уже и сам думал. Нам то что скрывать ? Просто неприятно что нас держат за дурачков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *